和えるだけの「きつね飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げはお湯をかけて油抜きし、5mm幅程度に刻みます。
石突きを取ったしいたけは、軸を取り、薄くスライスします。軸もスライスします。 -
2
鍋に、A.を入れて、中火にかけます。
油揚げとしいたけを入れて、汁気がなくなるまで煮ます。 -
3
ご飯に、油揚げ、しいたけ、白ゴマを入れてしっかり混ぜたら、器に盛ります。
お好みで、長ネギを乗せたら、出来上がり。
きっかけ
「一人分のお稲荷さんを作るのは、面倒臭いなぁ、、、たぬき飯もあるし、きつね飯があっても良いのでは?」と、軽い気持ちで。
おいしくなるコツ
油揚げは汁気を多く含みますので、お玉等で押さえつけて、軽く汁気を絞ると良いかと思います。
- レシピID:1850025298
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込んで和えるだけ。