和えるだけの「きつね飯」 レシピ・作り方

和えるだけの「きつね飯」
  • 約30分
  • 100円以下
あひる課長
あひる課長
酢飯がなくても、包まなくても、イイじゃないか。
煮込んで和えるだけ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げはお湯をかけて油抜きし、5mm幅程度に刻みます。
    石突きを取ったしいたけは、軸を取り、薄くスライスします。軸もスライスします。
  2. 2 鍋に、A.を入れて、中火にかけます。
    油揚げとしいたけを入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
  3. 3 ご飯に、油揚げ、しいたけ、白ゴマを入れてしっかり混ぜたら、器に盛ります。
    お好みで、長ネギを乗せたら、出来上がり。

きっかけ

「一人分のお稲荷さんを作るのは、面倒臭いなぁ、、、たぬき飯もあるし、きつね飯があっても良いのでは?」と、軽い気持ちで。

おいしくなるコツ

油揚げは汁気を多く含みますので、お玉等で押さえつけて、軽く汁気を絞ると良いかと思います。

  • レシピID:1850025298
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯男の簡単料理油揚げ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る