塩麹で鶏ハム(柚子とタイム) レシピ・作り方

塩麹で鶏ハム(柚子とタイム)
  • 約15分
おとも。
おとも。
ポリ袋に入れて湯煎するだけ簡単です
一晩漬けることでお肉が柔らかくなります。

材料(3人分)

  • a鶏のムネ肉 400グラム
  • a塩麹 大さじ2
  • a柚子の皮 少々
  • aタイム 適量
  • aオリーブオイル 大さじ1
  • ピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1 柚の皮は、細切り。ムネ肉は、皮を剥がし、味が染み込みやすいようにフォークで数箇所穴を開ける。ポリ袋にaを入れ揉み込み、出来るだけ空気が入らないように固結びをして、一晩寝かせる。
  2. 2 鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、①を入れ7分ぐつぐつ湯煎。
    (念のため湯煎する時は、耐熱皿を敷く)
  3. 3 火を消して、蓋をして、50分〜1時間放置。

    (ポリ袋の口が鍋の外に出るようにして鍋のフタをかぶせる)
  4. 4 粗熱が取れたら、袋から出して冷蔵庫で冷やす。(汁は捨てない)
  5. 5 食べやすいサイズに切る。
    ピンクペッパーをトッピング
  6. 6 ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。
        通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。

きっかけ

柚子が家にあったのでタイムと合わせてみました。

おいしくなるコツ

私は自家製の塩麹を使用しているので、市販のものを使う方は、濃いめなので、量を調節してください。

  • レシピID:1850025250
  • 公開日:2022/12/09
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