塩麹で鶏ハム(柚子とタイム) レシピ・作り方
材料(3人分)
- a鶏のムネ肉 400グラム
- a塩麹 大さじ2
- a柚子の皮 少々
- aタイム 適量
- aオリーブオイル 大さじ1
- ピンクペッパー 少々
作り方
- 1 柚の皮は、細切り。ムネ肉は、皮を剥がし、味が染み込みやすいようにフォークで数箇所穴を開ける。ポリ袋にaを入れ揉み込み、出来るだけ空気が入らないように固結びをして、一晩寝かせる。
-
2
鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、①を入れ7分ぐつぐつ湯煎。
(念のため湯煎する時は、耐熱皿を敷く) -
3
火を消して、蓋をして、50分〜1時間放置。
(ポリ袋の口が鍋の外に出るようにして鍋のフタをかぶせる) - 4 粗熱が取れたら、袋から出して冷蔵庫で冷やす。(汁は捨てない)
-
5
食べやすいサイズに切る。
ピンクペッパーをトッピング -
6
ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。
通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。
きっかけ
柚子が家にあったのでタイムと合わせてみました。
おいしくなるコツ
私は自家製の塩麹を使用しているので、市販のものを使う方は、濃いめなので、量を調節してください。
- レシピID:1850025250
- 公開日:2022/12/09
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