我が家の三平汁 レシピ・作り方

我が家の三平汁
  • 約30分
  • 500円前後
するめオジサン
するめオジサン
塩鮭を使った、北海道の郷土料理・三平汁です。簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩鮭は、お湯ででさっと洗い、取り切れていないウロコ等のよごれを取り、三等分します。
    豆腐は、16等分に。こんにゃくは2x4cmの短冊切りにし、塩揉みした後、水洗いします。
  2. 2 大根・人参は皮を剥き、いちょう切りにします。
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に、600Wの電子レンジで、3分程レンチンします。
    長ネギは、斜め切りします。
  3. 3 鍋に水と昆布だしの素を入れて、沸騰させたら、弱火にして、鮭、野菜、豆腐、こんにゃくを入れます。アクを取りながら、コトコト煮ます。
  4. 4 塩をふって、お好みの濃さに味を調整したら、出来上がり。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれた三平汁を思い出し、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩鮭や昆布だしの素で、塩分が違います。 塩を入れる時は、充分に気をつけて。 下茹でした塩鮭は、優しくしっかり汚れを取ってください。

  • レシピID:1850025232
  • 公開日:2022/12/08
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