我が家の三平汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩鮭は、お湯ででさっと洗い、取り切れていないウロコ等のよごれを取り、三等分します。
豆腐は、16等分に。こんにゃくは2x4cmの短冊切りにし、塩揉みした後、水洗いします。 -
2
大根・人参は皮を剥き、いちょう切りにします。
ジャガイモは皮を剥いて一口大に、600Wの電子レンジで、3分程レンチンします。
長ネギは、斜め切りします。 - 3 鍋に水と昆布だしの素を入れて、沸騰させたら、弱火にして、鮭、野菜、豆腐、こんにゃくを入れます。アクを取りながら、コトコト煮ます。
- 4 塩をふって、お好みの濃さに味を調整したら、出来上がり。
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれた三平汁を思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩鮭や昆布だしの素で、塩分が違います。 塩を入れる時は、充分に気をつけて。 下茹でした塩鮭は、優しくしっかり汚れを取ってください。
- レシピID:1850025232
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません