手軽にカルシウムを摂ろう!簡単!自家製ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉はよく洗い、みじん切りにする。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れて、大根の葉と塩小さじ1/4程度入れて炒める。(中火〜強火)
-
3
大根の葉は炒めているうちに徐々に水分が出てくるので、それを飛ばすようにしっかり炒める。
最終的に大根の葉の一部に焼き色がつくくらいまで水分を飛ばす。 - 4 しらすをひとつかみ入れて軽く炒める。
-
5
味見をする。
塩が足りなければ適宜足して完成♪
きっかけ
大根の葉が大好きで、手軽に食べれるふりかけにしました。
おいしくなるコツ
水分が残っていると味がボケて、ふりかけっぽさがなくなります。 ③で葉に残っている水分をしっかり飛ばすことが大事です。
- レシピID:1850025064
- 公開日:2022/11/09
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自分で作れば塩加減も調整できてとっても美味しいですよ♪