手軽にカルシウムを摂ろう!簡単!自家製ふりかけ レシピ・作り方

手軽にカルシウムを摂ろう!簡単!自家製ふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ふりかけって市販のものも美味しいですが結構しょっぱいのが気になるところ…
自分で作れば塩加減も調整できてとっても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 大根の葉 1〜2本分
  • しらす ひとつかみ
  • 小さじ1/4〜1/3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い、みじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れて、大根の葉と塩小さじ1/4程度入れて炒める。(中火〜強火)
  3. 3 大根の葉は炒めているうちに徐々に水分が出てくるので、それを飛ばすようにしっかり炒める。

    最終的に大根の葉の一部に焼き色がつくくらいまで水分を飛ばす。
  4. 4 しらすをひとつかみ入れて軽く炒める。
  5. 5 味見をする。

    塩が足りなければ適宜足して完成♪

きっかけ

大根の葉が大好きで、手軽に食べれるふりかけにしました。

おいしくなるコツ

水分が残っていると味がボケて、ふりかけっぽさがなくなります。 ③で葉に残っている水分をしっかり飛ばすことが大事です。

  • レシピID:1850025064
  • 公開日:2022/11/09
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カテゴリ
大根5分以内の簡単料理ごま油カルシウムの多いレシピしらす
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簡単 ふりかけ ご飯がすすむ 野菜嫌いな子にもおすすめ
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