【自家製】ご飯が進む!鮭のふりかけ レシピ・作り方

【自家製】ご飯が進む!鮭のふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
市販の鮭フレークって美味しいけれど食べきれなかったり塩分が心配になりませんか?自分で作れば好みの塩加減にできるのでおすすめです♡

材料(4人分)

  • 一切れ
  • 大葉 5〜10枚ほど
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りごま お好みで(小さじ1程度)
  • 味が足りない時のみ

作り方

  1. 1 鮭は焼いて骨や皮を取り除く。(フライパンでもグリルでもどちらでも可)

    大葉は細めの千切りにしておく。
  2. 2 ごま油小さじ1をフライパンに入れて温める。

    ほぐした鮭を入れて、カリッとするまで炒める。
  3. 3 千切りにした大葉を入れて、さっと火を通す。

    最後に炒りごまを加え、塩で味を整えたら完成♪

きっかけ

定塩銀鮭の半身をコストコで購入して切り分けて食べているのですが、カマの部分や尻尾に近い方がいつも余りがち。 ほぐし身にとして自家製ふりかけにしました。

おいしくなるコツ

ごま油で鮭をカリッとするまで焼くのがコツ。ここで焼きが甘いと、時々魚臭いふりかけになることがあるので注意。 生鮭を使うなら塩は多め、塩鮭なら最後にほんの少し足せばOKです。

  • レシピID:1850026460
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおにぎりのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)生鮭銀鮭
関連キーワード
簡単 お手軽 鮭のふりかけ おにぎり
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る