【自家製】ご飯が進む!鮭のふりかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭は焼いて骨や皮を取り除く。(フライパンでもグリルでもどちらでも可)
大葉は細めの千切りにしておく。 -
2
ごま油小さじ1をフライパンに入れて温める。
ほぐした鮭を入れて、カリッとするまで炒める。 -
3
千切りにした大葉を入れて、さっと火を通す。
最後に炒りごまを加え、塩で味を整えたら完成♪
きっかけ
定塩銀鮭の半身をコストコで購入して切り分けて食べているのですが、カマの部分や尻尾に近い方がいつも余りがち。 ほぐし身にとして自家製ふりかけにしました。
おいしくなるコツ
ごま油で鮭をカリッとするまで焼くのがコツ。ここで焼きが甘いと、時々魚臭いふりかけになることがあるので注意。 生鮭を使うなら塩は多め、塩鮭なら最後にほんの少し足せばOKです。
- レシピID:1850026460
- 公開日:2023/08/23
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