野菜たっぷり☺︎トマトピューレを使った簡単スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜6人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- キャベツ 1/8個
- ブロックベーコン 50gほど
- 塩 小さじ1/2
- カゴメトマトピューレ(なければトマト缶) 1瓶(1缶)
- コンソメ 小さじ2
- 水 800ml
- オリーブオイル(サラダオイルでもOK) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ブロックベーコンはそれぞれ1cmほどの角切り、キャベツはひとくち大程度にザクザクと切っておく。
- 2 ストウブ(23cm、オーバル)にオリーブオイル大さじ1を入れて、中火で温める。
-
3
温まったら、①のベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、①のにんじんとキャベツも入れて、軽く炒める。 - 4 全体的に火が通ってきたら、塩小さじ1、コンソメ小さじ2、トマトピューレ1瓶、水800mlを入れて沸かす。
-
5
ぐつぐつしてきたら、ストウブの蓋をする。
弱火に落として20分ほど煮込んだら完成♪
きっかけ
手軽に野菜が摂れて、満腹感が得られるスープが食べたくて作りました。 夫が生のトマトがあまり好きではないので、トマトを食べて欲しかったのもあります。
おいしくなるコツ
どんな野菜を入れても美味しくなります。余った野菜を入れれば冷蔵庫整理にも☆ オクラを入れたらとろみがついて美味しかったです。 つくりおきにもおすすめ。3〜4日冷蔵庫で保存できます。
- レシピID:1850026833
- 公開日:2023/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません