だいこんとツナのコク旨サラダ レシピ・作り方

だいこんとツナのコク旨サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ご近所さんがおすそわけしてくださった大根を美味しく食べ尽くすサラダです。

材料(4人分)

  • 大根 太めのもの5〜6cmほど
  • きゅうり 1本
  • 塩(塩揉み用) 適量
  • ★ツナ缶 1缶
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★カンタン酢 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • 塩(味付け用) お好みで追加
  • 黒胡椒 たっぷりがおすすめ

作り方

  1. 1 大根ときゅうりはそれぞれ長さ2〜3cm、幅5mm程度の細切りにする。

    ↑細くても太くてもお好みでOK。同じくらいの大きさで切るのがポイント。
  2. 2 ボウルに①を全て入れて、塩(塩揉み用・わたしは小さじ1/2程度)を加えて、5分ほど置いて水を出す。
  3. 3 別のボウルを用意して、★を混ぜておく。
  4. 4 ②をキッチンペーパーなども使いながらしっかり水気を絞り、③の調味液の中に入れてあえる。
  5. 5 味見して塩気が足りなければ足してください。

    最後に黒胡椒をたっぷりとかけたら完成♪

きっかけ

さっぱりではない大根サラダを食べたくなって、マヨネーズと合わせてみました。

おいしくなるコツ

工程4では、しっかりとこれでもか!というくらい水気を絞ることが大事です。 水気が多く残っていると味がぼやけてしまいます。

  • レシピID:1850026914
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダツナ缶きゅうりマヨネーズ系ドレッシング大根
関連キーワード
簡単 作り置き 火を使わない 大根消費
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る