だいこんとツナのコク旨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根ときゅうりはそれぞれ長さ2〜3cm、幅5mm程度の細切りにする。
↑細くても太くてもお好みでOK。同じくらいの大きさで切るのがポイント。 - 2 ボウルに①を全て入れて、塩(塩揉み用・わたしは小さじ1/2程度)を加えて、5分ほど置いて水を出す。
- 3 別のボウルを用意して、★を混ぜておく。
- 4 ②をキッチンペーパーなども使いながらしっかり水気を絞り、③の調味液の中に入れてあえる。
-
5
味見して塩気が足りなければ足してください。
最後に黒胡椒をたっぷりとかけたら完成♪
きっかけ
さっぱりではない大根サラダを食べたくなって、マヨネーズと合わせてみました。
おいしくなるコツ
工程4では、しっかりとこれでもか!というくらい水気を絞ることが大事です。 水気が多く残っていると味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1850026914
- 公開日:2023/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
。