【あと一品!】冷やし中華風もやしあえ レシピ・作り方

【あと一品!】冷やし中華風もやしあえ
  • 約10分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
あと一品作りたいけれど、もうあまり時間がない(気力もない笑)…そんな時に重宝する簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかす。

    沸いたら、もやし1袋を入れて4〜5分ほどゆでて、ザルにあげて粗熱を取る。
  2. 2 きゅうりは斜めに薄切りにして、それを千切りにする。(もやしと同じくらいの細さで)

    ボウルに塩ときゅうりを入れて軽くもんで5分ほどおく。
  3. 3 ボウルに★の調味液を合わせておく。
  4. 4 ③のボウルに、水気をきちんと絞ったもやしときゅうり、ツナ缶を入れて、あえる。

    最後にお好みで黒胡椒をかけたら完成♪

きっかけ

元々もやしはあまり好きではないのですが、おいしく食べられるもやし料理を探している時に辿り着きました。 冷やし中華感覚で食べられる副菜です。

おいしくなるコツ

ゆでたもやしやきゅうりからはたくさん水分が出て、味がぼけてしまうので、しっかり水切りすると良いです☆ わたしはキッチンペーパーを活用して、これでもか!!というくらいしっかり水気を絞っています。

  • レシピID:1850026608
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしツナサラダ中華サラダツナ缶きゅうり
関連キーワード
簡単 作り置き さっぱり副菜 あと一品
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/10/23 16:48
    【あと一品!】冷やし中華風もやしあえ
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る