すだちのねぎ塩鍋☆鶏つくねで野菜の端材を食べきり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鍋スープ】
- ◆水 800mL程度
- ◆昆布茶粉末 (無ければ麺つゆでも) 大さじ1 (麺つゆなら100mL程度)
- ◆おろしにんにく 1cm程度
- ◆しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
- ◆こしょう 少々
- ◆ごま油・塩 各小さじ1/2
- 【鍋の具材】お好きな物でOK
- 人参 小さめ1本
- 大根 5cm程度
- 白ネギ 2本(うち1/2本はねぎ塩だれに使用)
- 油揚げ 2枚
- 竹輪 1〜2本
- 椎茸 8個程度
- 豆腐 1丁
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 1パック(300〜400g程度)
- 水菜 1袋
- すだち 1〜2個
- 【すだちのねぎ塩だれ】
- ☆白ネギ(みじん切り) 1/2本(30〜40g程度)
- ☆ごま油・塩 各小さじ1
- ☆鶏ガラスープ粉末 小さじ1/3(0.8g程度)
- ☆おろしにんにく・黒こしょう・砂糖 各少々
- ☆すだちの果汁 1個分(約大さじ1≒15mL)
- 【鶏つくね】
- 野菜の端材(大根・人参の皮、椎茸の軸) 残った分だけ
- 白ネギの青い部分 2本分
- すだちの皮(すりおろすorみじん切り) ほんの少し
- 鶏ミンチ 200g程度
- おろし生姜・にんにく ひとかけ
- みりん・酒 各小さじ1
- しょうゆ・塩こしょう・ごま油・片栗粉 各少々
作り方
-
1
【すだちのねぎ塩だれ】
☆を全て混ぜて味を染ませる。
※白ネギの青い部分とすだちの皮は、鶏つくねで使用するので残しておいて下さい。 -
2
【鍋の具材の下処理】
材料を食べやすい大きさに切る。
すだちは薄く輪切りする。(種を取り除く)
※人参・大根の皮や椎茸の軸は鶏つくねで使うので残しておいて下さい。 -
3
【鶏つくね】
(1)・(2)で残しておいた白ネギの青い部分・人参と大根の皮・椎茸の軸(硬そうな部分は除く)をみじん切りする。
すだちの皮は少量すりおろすかみじん切りする。 - 4 食品用ビニール袋に鶏つくねの材料を全て入れてよく混ぜる。
-
5
【鍋調理】
鍋に◆の鍋スープの材料を全て入れて温める。
煮立ってきたら鶏つくねを大スプーン2本で丸めて落としていく。 - 6 人参・大根・白ネギ・油揚げ・竹輪・椎茸・豆腐を入れて鍋の蓋をして煮立てる。
- 7 グツグツ煮立ってきて、人参や大根に火が通ったら、豚肉と水菜を入れてさっと火を通す。
- 8 仕上げに(1)のすだちのねぎ塩だれを中央部分に乗せ、周りにすだちの輪切りを飾って完成。
きっかけ
すだちを沢山貰ったので。 すだちでねぎ塩だれを作ったら美味しかったので、鍋にも活用しました。
おいしくなるコツ
*昆布茶が無い場合、3倍濃縮麺つゆ約100mLでもOKです。 *色味や食感を保つ為、水菜や豚肉はあまり長く火にかけずさっと火を通しています。 *具材は有るもので、お好きにどうぞ。 *すだちの代わりにゆずやかぼす・レモンを使ってもOKです。
- レシピID:1850025052
- 公開日:2022/11/15
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