照焼チキンリメイク⭐鶏肉&ポテトのチーズミート焼き レシピ・作り方

照焼チキンリメイク⭐鶏肉&ポテトのチーズミート焼き
  • 約15分
kikiれしぴ
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1人分微妙に残った照り焼きチキンを、家族で食べられる大皿焼き料理にリメイクします。
ミートソースとチーズの香ばしさがプラスされて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 照り焼きチキン 1枚分程度
  • 冷凍フライドポテト(ナチュラルカット) 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 合い挽きミンチ 200g程度
  • ◆おろし生姜 3cm程度
  • ◆おろしにんにく 1cm程度
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆塩こしょう・カレー粉 各少々
  • ☆ケチャップ 大さじ3弱(40g)
  • ☆とんかつソース 小さじ2弱(10g)
  • ☆スイートチリソース 小さじ1(6g)
  • ☆砂糖 小さじ1(3g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ☆コンソメ粉末 小さじ1/2(2g)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
  • とろけるチーズ ふたつかみ程度(約70g)

作り方

  1. 1 照り焼きチキンを食べやすい大きさに、1.5cm角程度にカットする。
    冷凍フライドポテトは解凍し、大きければ食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりさせる。
  3. 3 (2)のフライパンに合い挽きミンチと◆を入れて1〜2分程度更に炒める。
  4. 4 ☆を加えて混ぜた後、蓋をして5分程度煮込んでミンチに火を通す。
  5. 5 ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて煮汁に軽くトロミをつける。←シャバシャバだと食べ辛いため。
    ※煮汁があまりない場合はこの工程は不要です。
  6. 6 (1)の照り焼きチキンと冷凍フライドポテトを加えて混ぜる。
  7. 7 耐熱性のグラタン皿等に(6)を入れて平らにならす。
    【参考までに…】
    ※このレシピでは容量1.2Lの角型耐熱容器を使用して焼きました。
  8. 8 とろけるチーズを乗せてトースターで焼き、チーズがこんがりとしたら完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで7分焼きました。加熱具合を見て火力や加熱時間を調節して下さい。
  9. 9 ※仕上げに粉パセリ(分量外)少々を振ると彩りが更に良くなります。
    ※大スプーン等でよそって、各自の皿に取り分けて食べて下さい。

きっかけ

微妙に残った照り焼きチキンを、家族で食べられるようにかさ増ししつつ、美味しく消費したくて。

おいしくなるコツ

*炒め加減や具の量・照り焼きチキンの味により仕上がりに差が出るので、味を見て☆の調味料を加減して下さい。 *事前に具材に火を通している為、トースター加熱は強火で短時間がおススメです。 *ココット型に小分けにしたり、スキレットで焼いてもOK。

  • レシピID:1850024880
  • 公開日:2022/10/16
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カテゴリ
ミートグラタン牛ひき肉豚ひき肉フライドポテト照り焼きチキン
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