ワカサギの南蛮漬け レシピ・作り方

ワカサギの南蛮漬け
  • 約15分
おとも。
おとも。
作り置きおかず

材料(2、3人分)

  • ワカサギ 180g
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • 赤ピーマン 2個
  • 茗荷 1本
  • 米粉 適量
  • a玄米酢 大さじ5
  • a醤油 大さじ5
  • a蜂蜜 大さじ2
  • 大葉 2枚(飾り用)

作り方

  1. 1 赤玉ねぎは、スライサーでスライスしとく。辛みを取るため、水に数分さらしておく。ピーマン、茗荷は、細切り。
  2. 2 保存容器に、aを入れ良く混ぜておく
  3. 3 ①を②に入れておく。
  4. 4 ワカサギは、軽く洗いキッチンペーパーで水気をよくとる。
  5. 5 ワカサギは、米粉をまぶし、180度の油で3〜4分揚げ、中まで火を通す。
  6. 6 リードの上に置き油を切る。
  7. 7 暑いうちに③に入れて絡める。
  8. 8 器に大葉を敷いて盛る。

    (大葉は洗って茎をきっておく。)

きっかけ

居酒屋で食べたワカサギの南蛮漬けが美味しかったので、家でもたべたくて。

おいしくなるコツ

しばらく漬け込んどくと味が染み込んで美味しいです。 野菜は家にあるもので、OKです。

  • レシピID:1850024846
  • 公開日:2022/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2022/11/08 18:11
    ワカサギの南蛮漬け
    参考にさせてもらいました。美味しかったです。

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