ツルムラサキとシメジのバター醤油炒め レシピ・作り方

ツルムラサキとシメジのバター醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ツルムラサキはビタミンC、βカロテン、Ca、ミネラル、鉄分が含まれ抗酸化作用、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、貧血改善、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • ツルムラサキ 400g
  • シメジ 200g
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • ブラックペッパー 少々
  • バター(有塩) 15g

作り方

  1. 1 ツルムラサキを食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2 シメジの石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4 シメジを入れて中火で炒めます。
  5. 5 シメジがしんなりしてきたら、ツルムラサキを加えて強火で炒めます。
  6. 6 ツルムラサキがしんなりしてきたら醤油を回しかけます。
  7. 7 醤油を馴染ませたら、火を止めて、バターを絡ませます。
  8. 8 ブラックペッパーを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ツルムラサキとシメジで美味しいバター醤油炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えることで風味良く美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024814
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理しょうゆしめじ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る