ママカリの煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ママカリ(サッパ) 8尾
- 生姜(千切り) 輪切り4枚分
- 鷹の爪 1本
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ママカリの鱗と内臓を丁寧に取り除き、腹の中の血を洗い流しておきます。
- 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 3 沸いたらママカリ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
- 4 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 5 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら水分を飛ばします。
- 6 照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
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