ママカリの煮付け レシピ・作り方

ママカリの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ママカリはタンパク質、Ca、DHA.EPA、ビタミンA、D、B12が含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ママカリ(サッパ) 8尾
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ママカリの鱗と内臓を丁寧に取り除き、腹の中の血を洗い流しておきます。
  2. 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたらママカリ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
  4. 4 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  5. 5 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら水分を飛ばします。
  6. 6 照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ママカリで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

照りを付けることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024757
  • 公開日:2022/09/14
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