切干大根と人参ツナのサラダ♡1袋・1本丸ごと使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根を20分程度水につけて戻しておく。(約4倍に膨らむ)
茹でる前に水を切って軽く絞る。
※切り干し大根が長い場合、キッチンバサミ等でカットして使って下さい。 -
2
人参をよく洗い、皮ごと千切りする。
※千切りで細かくなるので、皮ごと使っても食感に遜色ありません。(気になる方は皮をむいてもOKです。) - 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら冷凍コーン・人参・切り干し大根を入れて2分程度茹でる。
- 4 人参に火が通ったら火を止めて、ザルにあけて湯を切った後水冷する。
- 5 清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べる前に☆とツナ缶を加えて調味し、最後に粉パセリを振って完成。
きっかけ
買い物に行くのが億劫な時に、自宅に常備していた食材で作った副菜です。
おいしくなるコツ
*茹であげ後に、しっかり水気を絞っておくと水っぽくならず美味しいです。 *味を見て☆の調味料を加減し、味を整えて下さい。 *人参をアスパラガスやブロッコリーに変更しても美味しいです。
- レシピID:1850024497
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
2 件
ツナと共に醤油マヨネーズで和えて、子どもさんも食べやすい味に仕上げています。