はまちの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまちの刺身 1さく(お好きな量)
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- 刻みのり・大葉 適量
- *酢飯
- 炊きあがったご飯 1合分
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩(あれば藻塩) 小さじ1/2
作り方
- 1 はまちを食べやすい大きさに切る。
- 2 切ったはまちを醤油と酒に約15分漬ける。
- 3 酢飯を作る。調味料を混ぜ合わせ、ボウルで炊きたてのご飯に混ぜ合わせる。うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。冷ましておく。
- 4 器に酢飯を入れ、刻みのりを敷き詰め、漬けたはまちを並べる。お好みで刻んだ大葉をのせる。
-
5
わさびを付けながらいただく。
料理の写真は奈良漬けと、巻いて食べても良いように海苔をのせています。
きっかけ
はまちが安かったので。漬けた方が食べやすくなります。
おいしくなるコツ
私ははまちを薄く切った方が好きです。短冊やブロック形などお好みで。
- レシピID:1850024129
- 公開日:2022/06/14
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