はまちの漬け丼 レシピ・作り方

はまちの漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
くちかーざ
くちかーざ
お得な柵のはまちで丼にしました。酢飯にのせただけで、簡単に美味しい丼になります。

材料(2人分)

  • はまちの刺身 1さく(お好きな量)
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • 刻みのり・大葉 適量
  • *酢飯
  • 炊きあがったご飯 1合分
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(あれば藻塩) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 はまちを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切ったはまちを醤油と酒に約15分漬ける。
  3. 3 酢飯を作る。調味料を混ぜ合わせ、ボウルで炊きたてのご飯に混ぜ合わせる。うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。冷ましておく。
  4. 4 器に酢飯を入れ、刻みのりを敷き詰め、漬けたはまちを並べる。お好みで刻んだ大葉をのせる。
  5. 5 わさびを付けながらいただく。
    料理の写真は奈良漬けと、巻いて食べても良いように海苔をのせています。

きっかけ

はまちが安かったので。漬けた方が食べやすくなります。

おいしくなるコツ

私ははまちを薄く切った方が好きです。短冊やブロック形などお好みで。

  • レシピID:1850024129
  • 公開日:2022/06/14
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