冷しゃぶ冷やし中華・冷やし中華のタレ レシピ・作り方

冷しゃぶ冷やし中華・冷やし中華のタレ
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・あっさりさわやか味のタレ
・タレを濃いめにしたいときは水を減らすか、多めに作ってたっぷりかけるか。
・今回は冷しゃぶだけど、好みの具材でどうぞ。

材料(5人分)

  • ☆醤油 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆りんご酢(穀物酢でも可) 70cc~80cc
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆水 140cc~150cc
  • ☆ごま油 小さじ1/2~小さじ2/3
  • 中華麺 5玉
  • ★冷しゃぶ(豚こま) 200g~300g
  • ★ゆでもやし 1袋
  • ★ゆで玉子 2~3個
  • ★きゅうり細切り 2本
  • ★ミニトマト 5個

作り方

  1. 1 ・麺を茹でるお湯(分量外)を沸かし始める。
    ・★具材の準備をする。
  2. 2 ☆の材料をよく混ぜ、タレを作る。砂糖の溶け残りに注意。
  3. 3 麺を茹で、流水でよく洗う。
    (キンキンに冷やしたいときは氷水で締める)
  4. 4 麺の水気をよく切り、★の具材と一緒に盛り付けたらタレをかける。

きっかけ

タレの覚え書きとして。

おいしくなるコツ

味見をして自分好みにタレを作ること。レモン汁、すり胡麻を入れてもおいしい。

  • レシピID:1850023930
  • 公開日:2022/05/18
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