里芋と玉蒟蒻と鶉の卵の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。
材料(4~5人分)
- 里芋(冷凍) 250g
- 玉蒟蒻 200g
- 鶉の卵 140g
- ☆水 300cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、玉蒟蒻を茹でてアク抜きをします。
- 2 茹でたらザルにあげておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 4 沸いたら、里芋(凍ったまま)、玉蒟蒻、鶉の卵を入れます。
- 5 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
- 7 味を馴染ませたら、再度火にかけ、水分が若干残る程度まで煮たらゴマを振り、器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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