里芋と玉蒟蒻と鶉の卵の煮物 レシピ・作り方

里芋と玉蒟蒻と鶉の卵の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 里芋(冷凍) 250g
  • 玉蒟蒻 200g
  • 鶉の卵 140g
  • ☆水 300cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、玉蒟蒻を茹でてアク抜きをします。
  2. 2 茹でたらザルにあげておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら、里芋(凍ったまま)、玉蒟蒻、鶉の卵を入れます。
  5. 5 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
  7. 7 味を馴染ませたら、再度火にかけ、水分が若干残る程度まで煮たらゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

里芋と玉蒟蒻と鶉の卵で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

3種類の味と食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023691
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず玉こんにゃく
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る