貝柱と山菜の含め煮 レシピ・作り方

貝柱と山菜の含め煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
貝柱はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 貝柱(生食用) 6個
  • 姫竹(水煮) 120g
  • 蕨(わらび) 60g
  • 重曹、又は木灰(アク抜き用) 小さじ1
  • 人参 1cm幅の輪切り×6
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆透明醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 鰹節 ひとつまみ×2
  • 木の芽 2本

作り方

  1. 1 蕨の穂先をよく水洗いします。(画像は120gですが、調理には60g使用してます)
  2. 2 鍋に湯(蕨が浸かる程度)を沸かして、沸騰する直前に火を止めます。
  3. 3 鍋に蕨を入れ、重曹(又は木灰)を振ります。(木灰を使用しています)
  4. 4 そのまま冷まして半日灰汁抜きをします。
  5. 5 灰汁抜きしたら、しっかり水洗いをします。
  6. 6 姫竹を水洗いしておきます。
  7. 7 蕨の水分を拭き取り、根元を切り落として食べやすい長さにカットしておきます。
  8. 8 人参を花の型抜きでくり貫きます。(飾り切りはしなくても構いません)
  9. 9 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  10. 10 沸いたら姫竹、人参を入れ、中火で5分煮ます。
  11. 11 5分煮たら、貝柱、蕨を加え、ひと煮立ちさせます。
  12. 12 ひと煮立ちさせたら、冷まして味を馴染ませます。
  13. 13 味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節、木の芽を添えて完成です。
  14. 14 透明醤油はフンドーダイ製を使用しています。

きっかけ

貝柱と山菜で春らしくて美味しい含め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

蕨にはプタキオサイドという天然毒が含まれていると言われおり、腹痛、下痢、嘔吐の原因となりますので、しっかりと灰汁抜きをしておきましょう。

  • レシピID:1850023616
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ春のおもてなし料理にんじんたけのこわらび
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る