貝柱と山菜の含め煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 蕨の穂先をよく水洗いします。(画像は120gですが、調理には60g使用してます)
- 2 鍋に湯(蕨が浸かる程度)を沸かして、沸騰する直前に火を止めます。
- 3 鍋に蕨を入れ、重曹(又は木灰)を振ります。(木灰を使用しています)
- 4 そのまま冷まして半日灰汁抜きをします。
- 5 灰汁抜きしたら、しっかり水洗いをします。
- 6 姫竹を水洗いしておきます。
- 7 蕨の水分を拭き取り、根元を切り落として食べやすい長さにカットしておきます。
- 8 人参を花の型抜きでくり貫きます。(飾り切りはしなくても構いません)
- 9 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 10 沸いたら姫竹、人参を入れ、中火で5分煮ます。
- 11 5分煮たら、貝柱、蕨を加え、ひと煮立ちさせます。
- 12 ひと煮立ちさせたら、冷まして味を馴染ませます。
- 13 味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節、木の芽を添えて完成です。
- 14 透明醤油はフンドーダイ製を使用しています。
きっかけ
貝柱と山菜で春らしくて美味しい含め煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
蕨にはプタキオサイドという天然毒が含まれていると言われおり、腹痛、下痢、嘔吐の原因となりますので、しっかりと灰汁抜きをしておきましょう。
- レシピID:1850023616
- 公開日:2022/05/01
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