ササミと小松菜の塩昆布おかか和え レシピ・作り方

ササミと小松菜の塩昆布おかか和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏ササミ(小) 3本
  • 塩(ササミ用) 少々
  • 酒(ササミ用) 大さじ1
  • 小松菜 1袋
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 塩昆布 大さじ2
  • ゴマ 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをして、レンジで2分半加熱します。
  3. 3 ササミの粗熱を取ったら、筋を取り除いて、ほぐしておきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5 小松菜を茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
  6. 6 小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
  7. 7 ボウルに小松菜、ササミ、塩昆布を入れ、胡麻油を回しかけます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、ゴマ、鰹節を加えます。
  9. 9 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ササミと小松菜で美味しい塩昆布おかか和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

  • レシピID:1850023576
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
ささみビタミンの多い食品の料理かつお節(鰹節)塩昆布小松菜
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