鶏挽肉で☆チキンライス レシピ・作り方

鶏挽肉で☆チキンライス
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鶏挽肉(もも) 80g
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 1/6本
  • 塩コショウ(具用) 各少々
  • 塩(ご飯用) ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 刻みパセリ 少量

作り方

  1. 1 玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を強火で炒めます。
  3. 3 鶏挽肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  4. 4 塩コショウを振って炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら、ご飯を投入します。
  6. 6 ご飯と具を炒め合わせます。
  7. 7 塩を振ってご飯を炒めたら、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  8. 8 酸味を飛ばしたら、ご飯と混ぜ合わせながら炒めます。
  9. 9 ケチャップを馴染ませたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

簡単に鶏挽肉で美味しいチキンライスを作ってみました。

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味を飛ばしてから炒め合わせることで、マイルドな味わいになり美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023564
  • 公開日:2022/06/19
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