具材たっぷり♡ぶっかけサラダそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん 6束
- きゅうり 1本
- ミニトマト 6個
- レタス 2枚
- 冷凍コーン(解凍しておく) ひとつかみ
- 茹で卵 3個
- ツナ缶詰め 1缶
- 天かす ひとつかみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 100mL
- 水 200mL
作り方
-
1
ミニトマトは半分に切り、きゅうりは短冊切りする。
レタスは洗って手で食べやすい大きさにちぎる。 -
2
めんつゆを水で薄めてつゆを作る。
※ご使用のめんつゆの表示を見て、水の量を加減して下さい。 - 3 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れて、袋に記載の茹で時間茹でる。
- 4 そうめんを茹でられたらザルにあけて湯を切り、冷水で洗って冷まし、器に盛り付ける。(※暑い時期は氷も添えると良いです。)
- 5 仕上げにきゅうり・ミニトマト・レタス・コーン・ツナ・天かす・茹で卵をトッピングし、つゆを上からかけて完成。
きっかけ
暑くなってきたので、あっさりとした物を食べたくて。
おいしくなるコツ
*お好みでマヨネーズ・おろし生姜・わさび・海苔等(何れも分量外)を少々かけて食べても美味しいです。 *今回はめんつゆを利用したつゆですが、ごまだれで食べても美味しいです。
- レシピID:1850023559
- 公開日:2022/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません