ホタルイカと菜ノ花の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 100g
- 菜の花 2束(350g)
- ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子 少々
- ☆柚子の皮 少々
- 塩昆布 大さじ3
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の茎から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
- 2 菜の花を茹でたら、水洗いをして絞って水抜きをします。
- 3 菜の花の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットします。
- 4 ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
- 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 6 ボウルに菜の花、ホタルイカ、塩昆布を入れます。
- 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ホタルイカと菜の花で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。
- レシピID:1850023371
- 公開日:2022/04/01
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