菜ノ花とさきいかの柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

菜ノ花とさきいかの柚子酢塩昆布和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 菜の花 2束(350g)
  • さきいか 45g
  • ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ☆柚子の皮 少々
  • 塩昆布 大さじ2(又は適量)

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の茎から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 菜の花を茹でたら、直ぐに冷水で洗い流して、絞って水抜きをします。
  3. 3 菜の花の茎の先端を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに菜の花、さきいか、塩昆布を入れます。
  6. 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

菜の花とさきいかで美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と、さきいかと塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。さきいかにも塩分が含まれているので塩昆布は若干少な目にしておきましょう。

  • レシピID:1850023316
  • 公開日:2022/03/06
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カテゴリ
菜の花ビタミンの多い食品の料理塩昆布ゆずその他の加工食品
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