ひじき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじき豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • ☆合挽き肉 300g
  • ☆木綿豆腐 150g
  • ☆玉葱(微塵切り) 1/2個分(中サイズ)
  • ☆芽ひじき 大さじ4
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ2
  • エノキ 200g
  • バター(無塩) 15g
  • ★水 250cc
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐の上に平皿等で重りにし、水抜きをして常温に戻しておきます。
  2. 2 芽ひじきを水で戻して水を切っておきます。
  3. 3 木綿豆腐から水分が染み出たら流しておきます。
  4. 4 エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  5. 5 ★を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ボウルに☆をしっかり混ぜ合わせ、4等分に分けます。
  7. 7 叩いて空気を抜き、小判型に形を整えます。
  8. 8 フライパンに米油を熱してタネを入れ、中心を凹ませます。
  9. 9 中火で3分焼いたら、ひっくり返します。
  10. 10 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  11. 11 5分蒸し焼きにしたら、中心につまようじを刺して火の通りを確認します。
  12. 12 ハンバーグを器に盛り付けておきます。
  13. 13 フライパンの表面をよく拭き取り、バターを熱して中火でエノキを炒めます。
  14. 14 エノキがしんなりしたら★を再度混ぜて流し入れます。
  15. 15 混ぜながら軽く煮詰め、トロミが付いたらハンバーグに添えて完成です。

きっかけ

芽ひじき入りの美味しい豆腐ハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

エノキの餡掛けで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023288
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずえのきひじき
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る