ひじき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![ひじき豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d7f2041728b40c01ef314982522988f3d331e80.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
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材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐の上に平皿等で重りにし、水抜きをして常温に戻しておきます。
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2
芽ひじきを水で戻して水を切っておきます。
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3
木綿豆腐から水分が染み出たら流しておきます。
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4
エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
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5
★を混ぜ合わせておきます。
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6
ボウルに☆をしっかり混ぜ合わせ、4等分に分けます。
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7
叩いて空気を抜き、小判型に形を整えます。
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8
フライパンに米油を熱してタネを入れ、中心を凹ませます。
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9
中火で3分焼いたら、ひっくり返します。
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10
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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11
5分蒸し焼きにしたら、中心につまようじを刺して火の通りを確認します。
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12
ハンバーグを器に盛り付けておきます。
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13
フライパンの表面をよく拭き取り、バターを熱して中火でエノキを炒めます。
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14
エノキがしんなりしたら★を再度混ぜて流し入れます。
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15
混ぜながら軽く煮詰め、トロミが付いたらハンバーグに添えて完成です。
関連情報
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