鶏肉と新ゴボウの味噌汁 レシピ・作り方

鶏肉と新ゴボウの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 80g
  • 新ゴボウ 10cm
  • 人参 1/6本
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 少量×2

作り方

  1. 1 新ゴボウと人参の表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら鶏もも肉、新ゴボウ、人参を入れてアクを取り除きながら、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

鶏肉とゴボウで美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので火を止めてから合わせましょう。

  • レシピID:1850023259
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう鶏もも肉
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