ゆずジャムチキン♡漬けて焼くだけ・簡単♡お弁当にも レシピ・作り方

ゆずジャムチキン♡漬けて焼くだけ・簡単♡お弁当にも
  • 約30分
kikiれしぴ
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☆ゆずの風味が旨い照り焼きチキンです☆
給食でお馴染みの“マーマーレードチキン”をゆずジャムでアレンジしてみました。おかずにも、お弁当にもぴったりです♪

材料(4〜6人分)

  • 鶏肉(もも肉orむね肉) 3枚(600〜700g程度)
  • ☆砂糖 大さじ1(9g)
  • ☆ゆずジャム 大さじ2(40g)
  • ☆塩こしょう 小さじ1/6程度(1g)
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆醤油 大さじ2(36g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆みりん 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋に☆を入れる。
  2. 2 鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    ※皮付きがお好きな方はそのままでもOKです。
    ※切らずに大きいままが良い場合は、フォークで何箇所か穴を開けておくと味がしみやすいです。
  3. 3 (1)に鶏肉を入れて揉み込む。
    冷蔵庫で30分〜半日程度味をなじませる。
    (※漬け込み時間は上記の調理時間外です。)
  4. 4 ※揉み込み後、下味冷凍してもOK!忙しい時に便利ですよ。
      ↓冷凍した場合
    前日の夜に冷蔵庫へ。
    (急ぐ場合は電子レンジの解凍モードで解凍もOK)
      ↓
    調理時に広げて焼く。
  5. 5 鶏肉を冷蔵庫から取り出す前に…
    オーブンを180度に予熱開始。
  6. 6 鶏肉を鉄板に広げて並べ、180度のオーブンで15〜20分程度焼く。
    ※調理方法は、フライパンで焼いたり、コンロのグリルで焼いたりしてもOKです。
  7. 7 鶏肉に火が通り、こんがり焼けたら完成。
    ※火の通り具合を見て、加熱温度や時間を調整して下さい。

きっかけ

ゆずジャムの消費に。

おいしくなるコツ

*ゆずジャムが自家製で甘さ控えめの為砂糖を加えました。甘いゆずジャムをご使用の場合は、砂糖を減らすか省いてもOKてす。 *ゆずジャムをマーマーレードやりんごジャムで置き換えて作っても美味しいですよ。 *お好みで豆板醤少々を加えるとピリ辛に。

  • レシピID:1850023202
  • 公開日:2022/03/07
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カテゴリ
簡単鶏肉料理照り焼きチキンゆず鶏むね肉鶏もも肉
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