親鶏とあぶら麩の治部煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 あぶら麩を、ぬるま湯で戻し、絞って水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 小松菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
- 3 里芋の皮を剥いておきます。
- 4 人参を1cm幅の輪切りにカットしておきます。
- 5 椎茸の石付きの根元を切り落としておきます。
- 6 親鶏の余分な脂身を取り除き、薄切りにカットして、塩を振ります。
- 7 親鶏に薄力粉をまぶしておきます。
- 8 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 9 沸いたら、里芋、人参、椎茸を入れます。
- 10 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 11 10分煮たらアルミホイルを取り除き、親鶏を入れ、中火で軽くトロミが付くまで煮ます。
- 12 軽くトロミが付いたら、あぶら麩を加えて味を馴染ませます。
- 13 あぶらお麩に味を馴染ませたら、小松菜の茎から浸し、葉を加えて軽く火を通します。
- 14 器に盛り付け、おろしわさびを添えて完成です。
きっかけ
親鶏とあぶら麩で美味しい治部煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味と食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850023102
- 公開日:2022/02/19
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- カテゴリ
- 治部煮夕食の献立(晩御飯)里芋麩鶏もも肉
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とりあえず乾杯2024/03/04 09:14ごちそうさま。