豚肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。
材料(4~5人分)
作り方
- 1 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 豚肩ロース肉を食べやすい大きさで角切りにカットしておきます。
- 3 鍋に米油を熱して豚肩ロース肉を強火で炒めます。
- 4 豚肩ロース肉に軽く焼き目が付いたら☆を加えます。
- 5 沸いたらアクを取り除きます。
- 6 アクを取り除いたら、南瓜、生姜、鷹の爪を入れます。
- 7 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 8 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
- 9 煮汁が半分になるまで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)