豚肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

豚肉とかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 300g
  • 米油 小さじ1
  • 南瓜 1/2個
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 300cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 豚肩ロース肉を食べやすい大きさで角切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に米油を熱して豚肩ロース肉を強火で炒めます。
  4. 4 豚肩ロース肉に軽く焼き目が付いたら☆を加えます。
  5. 5 沸いたらアクを取り除きます。
  6. 6 アクを取り除いたら、南瓜、生姜、鷹の爪を入れます。
  7. 7 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  8. 8 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  9. 9 煮汁が半分になるまで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚肉と南瓜で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023049
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理かぼちゃ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る