新じゃがと新玉葱の牛肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り分けておきます。
- 2 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 3 人参を乱切りにカットしておきます。
- 4 鍋に米油を熱して牛肉を強火で炒めます。
- 5 牛肉の色が変わったら、人参、新玉葱、新じゃがいもを加えて強火で炒めます。
- 6 軽く炒めたら☆を加えます。
- 7 沸いたらアクを取り除きます。
- 8 アクを取り除いたら★を加えます。
- 9 アルミホイルを被せて中火で20分煮ます。
- 10 煮ている間に、スナップエンドウのヘタと筋を取り除きます。
- 11 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、スナップエンドウを1分、塩茹でします。
- 12 スナップエンドウを茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
- 13 肉じゃがを20分煮たら、火を止めてバターを溶かし入れ、軽く混ぜたら器に盛り付け、スナップエンドウを添えて完成です。
きっかけ
新じゃがと新玉葱で美味しい牛肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
新じゃがいも、新玉葱ならではの甘味と、仕上げのバターで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023037
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません