新じゃがと新玉葱の牛肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがと新玉葱の牛肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落とし) 200g
  • 新じゃがいも(大) 4個
  • 新玉葱(小) 2個
  • 人参 1本
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • バター(無塩) 10g
  • スナップエンドウ 12本
  • 塩(スナップエンドウ茹で用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 新じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り分けておきます。
  2. 2 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を乱切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に米油を熱して牛肉を強火で炒めます。
  5. 5 牛肉の色が変わったら、人参、新玉葱、新じゃがいもを加えて強火で炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら☆を加えます。
  7. 7 沸いたらアクを取り除きます。
  8. 8 アクを取り除いたら★を加えます。
  9. 9 アルミホイルを被せて中火で20分煮ます。
  10. 10 煮ている間に、スナップエンドウのヘタと筋を取り除きます。
  11. 11 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、スナップエンドウを1分、塩茹でします。
  12. 12 スナップエンドウを茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  13. 13 肉じゃがを20分煮たら、火を止めてバターを溶かし入れ、軽く混ぜたら器に盛り付け、スナップエンドウを添えて完成です。

きっかけ

新じゃがと新玉葱で美味しい牛肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

新じゃがいも、新玉葱ならではの甘味と、仕上げのバターで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023037
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがスナップえんどう新玉ねぎ新じゃが牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る