黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 250g
- 鉄釘(錆び付き) 4~6本
- 〔つけ汁〕
- 水 3カップ
- 砂糖 2カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 汁を煮立てる
-
2
今回は北海道の黒豆を使います
(丹波の黒豆は大粒なので戻し時間が掛かります) -
3
つけ汁が冷めたら黒豆を入れる
密閉容器のフタをする -
4
しっかり水に浸して皮がピンと張るくらいまで戻します。
今回は2日間かかりました。 -
5
サビが付いた古釘の汚れを拭き取る
お茶パックに入れる
★調理後に必ず取り出して本数確認して下さい。 - 6 豆、汁、古釘を圧力鍋に入れる
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7
落とし蓋をする
圧力鍋のフタをする -
8
フタをする→強火→加圧15分→自然冷却
しっかり冷めるまで煮汁から出さない - 9 柚子の皮を添えると彩りが良くなります
-
10
一袋煮るとたくさん出来ます。
4~5日間で食べきれない黒豆は密閉容器に入れて冷凍します(保存期間1ヵ月)
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LIBA2022/02/08 15:33できました