黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
今年もマメに過ごしましょう

材料(10人分)

  • 黒豆 250g
  • 鉄釘(錆び付き) 4~6本
  • 〔つけ汁〕
  • 3カップ
  • 砂糖 2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 汁を煮立てる
  2. 2 今回は北海道の黒豆を使います

    (丹波の黒豆は大粒なので戻し時間が掛かります)
  3. 3 つけ汁が冷めたら黒豆を入れる

    密閉容器のフタをする
  4. 4 しっかり水に浸して皮がピンと張るくらいまで戻します。

    今回は2日間かかりました。
  5. 5 サビが付いた古釘の汚れを拭き取る
    お茶パックに入れる

    ★調理後に必ず取り出して本数確認して下さい。
  6. 6 豆、汁、古釘を圧力鍋に入れる
  7. 7 落とし蓋をする

    圧力鍋のフタをする
  8. 8 フタをする→強火→加圧15分→自然冷却

    しっかり冷めるまで煮汁から出さない
  9. 9 柚子の皮を添えると彩りが良くなります
  10. 10 一袋煮るとたくさん出来ます。
    4~5日間で食べきれない黒豆は密閉容器に入れて冷凍します(保存期間1ヵ月)

きっかけ

圧力鍋は吹きこぼれないので気軽にお豆を調理出来ました。

おいしくなるコツ

豆をしっかり戻してから煮ます。

  • レシピID:1850022760
  • 公開日:2022/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • LIBA
    LIBA
    2022/02/08 15:33
    黒豆
    できました

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