鶏ミンチと根菜のキーマカレー♡時短♡あっさり和風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参と土を取ったゴボウを5mm角程度に角切りし、玉ねぎはみじん切りする。
レンコンは皮をむき1〜1.5cm角に角切りする。ゴボウとレンコンはカット後水につけておく。 -
2
深めのテフロン加工フライパンに、にんにく・生姜を入れて中火にかけ、鶏ミンチと玉ねぎを入れて☆と共に炒める。
(※鍋で作ってもOK。その場合はサラダ油少々を垂らしてから炒めて下さい) - 3 鶏ミンチに大体火が通ったら、レンコン・ゴボウ・人参を入れて1分程度炒め、◆を加えて煮る。
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4
10分程度煮て具材に火が通ったらカレールウを割って入れ、しばらく火にかけて溶かす。
ルウが完全に溶けてとろみが出たら完成。 - 5 ※水気が多くとろみが足りない場合、分量外の水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1程度+水大さじ1)を加えて加熱し、とろみを調整して下さい。
きっかけ
雪かきで疲れて、ヘルシーだけど簡単に出来るメニューをと作ってみました。
おいしくなるコツ
*盛り付け後に刻みネギ少々(分量外)を乗せると色味も良く美味しいです。 *肉はミンチを使用し、野菜も小さく刻んでおく事で、火の通りが良く調理時間が短縮出来ます。 *とろみ具合の好みにより水やカレールウの量を加減して下さい。
- レシピID:1850022733
- 公開日:2021/12/27
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- 簡単 食物繊維 ヘルシー ごぼう 牛蒡 れんこん 蓮根
- 料理名
- 根菜キーマカレー
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iceflower49592021/12/29 22:03美味しかったです。ありがとうございました。
肉は鶏ミンチを使用し、和風仕立てであっさり食べられますよ♪