秋鮭と舞茸のクリームシチュー レシピ・作り方

秋鮭と舞茸のクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(8人分)

  • 秋鮭の切り身(生鮭) 4切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル(秋鮭用) 小さじ1
  • 舞茸 1パック
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • オリーブオイル(野菜用) 大さじ1
  • ☆水 650cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆ローリエ 1枚
  • おいしい牛乳(明治) 200cc
  • シチュールゥ(栗原はるみシチュー) 108g
  • 胡椒 少々
  • 刻みパセリ 少量×人数分

作り方

  1. 1 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  4. 4 秋鮭の切り身を一口大に切り分け、塩コショウを振ります。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で秋鮭を焼きます。
  6. 6 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7 鍋にオリーブオイルを熱して、玉葱、人参、舞茸を入れて中火で炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら☆を加えます。
  9. 9 沸いたら蓋をして中火のまま10分煮ます。
  10. 10 10分煮たら、火を止めて牛乳を加えます。
  11. 11 シチュールゥ、胡椒を加え、秋鮭を鍋に戻し、混ぜ合わせながら弱火で煮込みます。
  12. 12 とろみが付いたら、ローリエを取り除き、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

秋鮭と舞茸で美味しいクリームシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

秋鮭ならではの旨味と舞茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022571
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューカルシウムの多い食品の料理秋のおもてなし料理まいたけ生鮭
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る