秋鮭と舞茸のクリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 秋鮭の切り身(生鮭) 4切れ
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル(秋鮭用) 小さじ1
- 舞茸 1パック
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- オリーブオイル(野菜用) 大さじ1
- ☆水 650cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- おいしい牛乳(明治) 200cc
- シチュールゥ(栗原はるみシチュー) 108g
- 胡椒 少々
- 刻みパセリ 少量×人数分
作り方
- 1 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 3 人参を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 4 秋鮭の切り身を一口大に切り分け、塩コショウを振ります。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で秋鮭を焼きます。
- 6 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
- 7 鍋にオリーブオイルを熱して、玉葱、人参、舞茸を入れて中火で炒めます。
- 8 軽く炒めたら☆を加えます。
- 9 沸いたら蓋をして中火のまま10分煮ます。
- 10 10分煮たら、火を止めて牛乳を加えます。
- 11 シチュールゥ、胡椒を加え、秋鮭を鍋に戻し、混ぜ合わせながら弱火で煮込みます。
- 12 とろみが付いたら、ローリエを取り除き、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
秋鮭と舞茸で美味しいクリームシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
秋鮭ならではの旨味と舞茸の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022571
- 公開日:2021/12/10
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