鶏肉と芽キャベツのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 芽キャベツ 300g
- 玉葱(小) 1個
- 人参 1/4本
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆カットトマト缶 1缶(400g)
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル(仕上げ用) ひとまわし×人数分
- 刻みパセリ ひとつまみ×人数分
作り方
- 1 芽キャベツの根元を切り落とし、よく水洗いしておきます。
- 2 玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
- 3 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 5 鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
- 6 鶏もも肉の色が変わったら、玉葱と人参を加えて炒めます。
- 7 玉葱と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
- 8 沸騰したら、芽キャベツ、ローリエを入れます。
- 9 蓋をして中火で10分煮ます。
- 10 10分煮たら、蓋を取り外し、底を焦がさないように注意して水分を飛ばします。(トロミが付く程度)
- 11 トロミが付いたら塩コショウで味を整え、器に盛り付けます。
- 12 仕上げにオリーブオイルを回しかけ、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
鶏肉と芽キャベツで美味しいトマト煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
芽キャベツならではの甘味と食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850022560
- 公開日:2022/01/12
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