ポークビーンズ レシピ・作り方

ポークビーンズ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 300g
  • 大豆 250g
  • 玉葱(小) 1玉
  • 人参 1/4本
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆カットトマト缶 1缶(400g)
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル(仕上げ用) ひとまわし×人数分
  • 刻みパセリ ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1 大豆を水洗いして、ボウルにたっぷりの水(分量外)、大豆を入れ、常温で半日吸水させます。
  2. 2 吸水させたら、鍋に水ごと移して沸かします。
  3. 3 沸いたらアクを取り除きながら煮ます。
  4. 4 足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
  5. 5 玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  6. 6 豚肩ロース肉を3cmの角切りにカットしておきます。
  7. 7 鍋ににオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  8. 8 豚肩ロース肉を入れて強火で炒めます。
  9. 9 豚肩ロース肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  10. 10 玉葱と人参がしんなりしたら☆を加えます。
  11. 11 沸いたら、大豆、ローリエを入れ、蓋をして中火で10分煮ます。
  12. 12 10分煮たら、蓋を取り外し、底を焦がさないように注意して水分を飛ばします。(トロミが付く程度)
  13. 13 水分を飛ばしたら塩コショウで味を整え、器に盛り付けます。
  14. 14 オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして完成です。

きっかけ

しっかりと歯応えのある大豆で美味しいポークビーンズを作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆の水煮より歯応えのある食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022535
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理玉ねぎ大豆
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2022/02/21 12:39
    ポークビーンズ
    体に良い栄養素が沢山含まれているのですね。
    参考になりました。
    ありがとうございます!

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