さつま芋とレンコンの甘辛醤油炒め♪ レシピ・作り方

さつま芋とレンコンの甘辛醤油炒め♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
ホクホクのさつま芋と、シャクシャクのれんこんを醤油と砂糖で甘辛く炒めました♪豚肉でボリュームもたっぷり!お腹いっぱいになる事間違い無しです❣️

材料(4人分)

  • さつま芋 2個
  • れんこん 120g
  • 豚ロース肉 250g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 甘辛だれ(☆)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮のまま5ミリ幅の半月切りにして、水に浸しておきます。
  2. 2 れんこんは皮を剥き、3〜4ミリ幅の銀杏切りにします。水に浸して酢をかけておきます。
  3. 3 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、酒を振りかけておきます。
  4. 4 水気を切った1のさつま芋を、耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で5分程加熱します。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、水気を切った2のれんこんと、3の豚肉を入れて、中火で炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、4のさつま芋を入れて、材料を混ぜ合わせた甘辛だれ(☆)を入れて、全体的に混ぜ炒めます。
  7. 7 全体的にたれが絡まったら、一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れ、火をつけてとろみが出るまで炒めます。
    器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

さつま芋をいただいたので、晩御飯にしてみました♪

  • レシピID:1850022508
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ロース夕食の献立(晩御飯)しょうゆれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nosso
    nosso
    2022/01/02 08:32
    さつま芋とレンコンの甘辛醤油炒め♪
    ごまプラス♪根菜ホクホクで、美味しかったです!(o´∀`)b✨
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/12/02 14:41
    さつま芋とレンコンの甘辛醤油炒め♪
    レンコンとさつまいもの食感の違いを楽しみました♪ 甘辛の味付けが具材によく合っていて、すごく美味しかったです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る