薩摩芋と蓮根の豚味噌煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 300g
- 薩摩芋 1本
- 蓮根 1節(400g)
- 米油 大さじ1
- ☆水 500cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★味噌 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 2 薩摩芋を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 3 豚肩ロース肉を3cmの角切りにカットしておきます。
- 4 鍋に米油を熱して、豚肩ロース肉を強火で炒めます。
- 5 豚肩ロース肉の色が変わったら、蓮根、薩摩芋を加えて炒めます。
- 6 軽く炒めたら☆を加え、沸騰したらアクを取り除きます。
- 7 アクを取り除いたら★を混ぜ合わせます。
- 8 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 9 10分煮たらアルミホイルを取り外し、水分が若干残る程度まで煮ます。
- 10 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付けて完成です。
きっかけ
薩摩芋と蓮根で美味しい豚味噌煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
薩摩芋の甘味と蓮根の食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850022393
- 公開日:2021/11/20
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