芽ひじきとエノキ入り☆鯖缶おから レシピ・作り方

芽ひじきとエノキ入り☆鯖缶おから
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 芽ひじき 10g
  • エノキ 1袋(200g)
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • おからパウダー 大さじ6

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2 エノキの石づきを切り落とし、2cm幅にカットしておきます。(根元部分はほぐしておきます)
  3. 3 人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、エノキを入れて中火で炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら、☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  6. 6 沸いたら、おからパウダーを加えます。
  7. 7 強火で混ぜ合わせて味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  8. 8 水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
  9. 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

芽ひじきとエノキ入りの美味しい鯖缶おからを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮とエノキの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022288
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理おからえのきひじき
○じゅん◎たま♪○
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