具だくさんでほっこり旨い!豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 人参(いちょう切り) 3cm程度
- 大根(いちょう切り) 3cm程度
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- ごま油 少々
- 豚肉(バラ、ももなど薄めのもの) 100〜200g程度
- さつまいも(輪切りか半月切り) 小1〜2本
- しめじ(根元を切り、ほぐす) 1/2株
- 油揚げ(短冊切り) 1枚
- 白菜 2〜3cm幅カット
- だし汁 200ml程度
- みそ お玉1/4程度
- こしょう ほんの少し
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
具材を食べやすい大きさにカットする。
ごぼうはささがきして水に漬けておき、使用前に水を切る。
豚肉が大きければカットしておく。 -
2
鍋にごま油を入れて人参・大根・ごぼうを1〜2分炒める。
豚肉を加えて更に1〜2分程度炒める。
だし汁・水800ml程度を加える。 -
3
さつまいも・しめじ・油揚げを加えて沸騰させ、アクを取りつつ具が柔らかくなるまで煮る。
大体の具に火が通ったら白菜を加え1~2分煮る。 - 4 一旦火を止めてみそを溶き入れ、こしょうも振り入れる。弱火で再び加熱して煮立つ前に火を止める。
- 5 仕上げにねぎを散らして完成。
きっかけ
寒くなってきたので温かい汁物を。
おいしくなるコツ
*具材は、里芋やじゃがいも・こんにゃく・豆腐・キャベツ・玉ねぎ…など、ある物で作って下さい。 *一部の具材を先に軽く炒めておく事で、味に深みが出てまろやかになります。 *みその量は味を見て加減して下さい。
- レシピID:1850022278
- 公開日:2021/10/30
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具だくさんで栄養満点で、ほっとする美味しさです♪