切り干し大根と椎茸の鯖缶ひじき煮 レシピ・作り方

切り干し大根と椎茸の鯖缶ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 切り干し大根 25g
  • 芽ひじき 17g
  • 椎茸(小) 6本
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをしておきます。(長い物は食べやすい長さに切り分けておきます)
  2. 2 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
  4. 4 人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、切り干し大根、芽ひじき、椎茸、人参を入れて中火で炒めます。
  6. 6 人参と椎茸がしんなりしてきたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  7. 7 ☆を加え、味を馴染ませながら煮ます。
  8. 8 水分が若干残る程度まで煮たら、器に盛り付けて完成です。
  9. 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

切り干し大根と椎茸で美味しい鯖缶煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022261
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
さば缶血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理しいたけ切り干し大根
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