切り干し大根と椎茸の鯖缶ひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをしておきます。(長い物は食べやすい長さに切り分けておきます)
- 2 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
- 4 人参を細切りにカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、切り干し大根、芽ひじき、椎茸、人参を入れて中火で炒めます。
- 6 人参と椎茸がしんなりしてきたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
- 7 ☆を加え、味を馴染ませながら煮ます。
- 8 水分が若干残る程度まで煮たら、器に盛り付けて完成です。
- 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
切り干し大根と椎茸で美味しい鯖缶煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022261
- 公開日:2022/03/02
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