真鯛のお造り レシピ・作り方

真鯛のお造り
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 真鯛 1尾
  • 刺身醤油 適量
  • 練りワサビ 適量

作り方

  1. 1 真鯛の鱗を取り除きます。
  2. 2 腹を裂いて内臓を取り除き、腹の中の血をよく洗い流します。
  3. 3 頭を切り落とします。
  4. 4 3枚におろします。腹骨の部分は切り落とします。
  5. 5 皮を取り除きます。
  6. 6 鯛の切り身をお好みの厚みに切り分け、刺身醤油、練りワサビを添えて完成です。
  7. 7 残ったあらは、食べやすい大きさに切り分けて、あら煮、あら汁等で無駄なく使用しましょう。

きっかけ

真鯛で美味しいお造りを作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったあらは、あら煮、あら汁等で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022231
  • 公開日:2021/11/05
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○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/01/11 02:55
    真鯛のお造り
    真鯛ではないけれど、参考になりました。ありがとうございました♪

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レシピへのコメント

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