キノコたっぷり!時短でめちゃウマクリーミーグラタン レシピ・作り方

キノコたっぷり!時短でめちゃウマクリーミーグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
映えおかずのグラタン☆
きのこをたっぷりと使ってちょっぴりヘルシーよりのさっぱりグラタンです。

ダマにならず時短でできるホワイトソースの作り方も紹介します!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キノコたちを食べやすい大きさに切る。
    (舞茸→手でさく
    エリンギ→横半分に切って、うすくスライス
    マッシュルーム→いしづきを落としてうすくスライス)
  2. 2 鶏もも肉を小さめの一口大に切ってボウルに入れ塩胡椒下味をつける。

    そこへ大さじ2の薄力粉を加えてもみこむ。
  3. 3 熱したフライパンにバター15gを入れ、①のキノコを炒める。(中火)

    しなっとしてきたら端へ寄せて空いているところに②の鶏もも肉を入れる。

    ボウルに残った薄力粉はキノコの上へ。
  4. 4 鶏もも肉は、下に焼き色がついてパリッとするまであまり動かさない。

    キノコはたまにひっくり返したりして薄力粉を馴染ませる。
  5. 5 鶏もも肉の下がぱりっとしてきたら、ひっくり返して、キノコと混ぜる。(完全に火が通ってなくてOK )

    牛乳200mlを加えて、とろみがつくまで中火〜弱火で煮詰めていく。
  6. 6 耐熱皿に⑤をうつし、上にピザソースをたっぷりかけて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成(7〜8分)

きっかけ

舞茸が安くて大量購入しすぎた笑 キノコがたくさんのおかずを考えて、みんなが大好きなグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

キノコは種類をたくさん合わせるとそれだけで美味しくなると言われているので今回は3種類合わせてみました☆ ポルチーニを使えば大人好みのワインに合う味わいになりそうです。

  • レシピID:1850021959
  • 公開日:2021/10/08
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