コストコ素材《圧力鍋で煮豚》 レシピ・作り方

コストコ素材《圧力鍋で煮豚》
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
作り置き向きレシピ。大量に作りましょう

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コストコ三元豚ロース肉を半分に切る

    今回は脂身が多い手前の肉を使います。
  2. 2 圧力鍋に肉を入れる
    強火1分→肉を返して1分(4面とも焼く)
  3. 3 水250ccと長ネギ(匂い消しになるそうです)を入れる

    圧力鍋のフタをして
    強火→加圧30分弱火→火を止めて自然冷却
  4. 4 煮汁を鍋から出します

    (手順最後を参照)
  5. 5 《自家製の甘口醤油》を入れる
    中火2分
  6. 6 粗熱が冷めたら
    食品用のビニール袋に肉とタレを入れる
    袋の中の空気を押し出して袋を縛る
  7. 7 時々上下を変えてタレを全体に染み込ませる
    冷めたら冷蔵庫で冷やす
  8. 8 よく研いだ包丁でスライスする

    (100均の砥石を使用してます。すごくいいです)
  9. 9 密閉容器に肉とタレを入れる
    冷蔵庫で保存(1週間)

    冷凍(1ヶ月)
  10. 10 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》ID:1850021047

    又は醤油、味醂、砂糖
    各80cc
  11. 11 (オマケ)
    煮汁はビニール袋に入れます
    冷やすと上にラード
    下に煮汁に分かれます

    ラードは炒め物
    煮汁はカレー等に使用出来ます

きっかけ

コストコの塊肉に魅了されました

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮るので肉が柔らかです。 生姜は嫌いな家族がいるので入れません 生姜好きは食べる時にトッピングします

  • レシピID:1850021859
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
関連キーワード
時短 作りおき 節約 コストコ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る