コストコ素材《圧力鍋で煮豚》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三元豚肩ロース 1kg
- 自家製の甘口醤油 200cc
- 長ネギ(葉の固い部分) 1把分
作り方
-
1
コストコ三元豚ロース肉を半分に切る
今回は脂身が多い手前の肉を使います。 -
2
圧力鍋に肉を入れる
強火1分→肉を返して1分(4面とも焼く) -
3
水250ccと長ネギ(匂い消しになるそうです)を入れる
圧力鍋のフタをして
強火→加圧30分弱火→火を止めて自然冷却 -
4
煮汁を鍋から出します
(手順最後を参照) -
5
《自家製の甘口醤油》を入れる
中火2分 -
6
粗熱が冷めたら
食品用のビニール袋に肉とタレを入れる
袋の中の空気を押し出して袋を縛る -
7
時々上下を変えてタレを全体に染み込ませる
冷めたら冷蔵庫で冷やす -
8
よく研いだ包丁でスライスする
(100均の砥石を使用してます。すごくいいです) -
9
密閉容器に肉とタレを入れる
冷蔵庫で保存(1週間)
冷凍(1ヶ月) -
10
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》ID:1850021047
又は醤油、味醂、砂糖
各80cc -
11
(オマケ)
煮汁はビニール袋に入れます
冷やすと上にラード
下に煮汁に分かれます
ラードは炒め物
煮汁はカレー等に使用出来ます
きっかけ
コストコの塊肉に魅了されました
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮るので肉が柔らかです。 生姜は嫌いな家族がいるので入れません 生姜好きは食べる時にトッピングします
- レシピID:1850021859
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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