エノキの豚肉巻き レシピ・作り方

エノキの豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • エノキ 1袋(200g)
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ ふたつまみ
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 エノキの石づきを切り落とし、豚ロース肉の数に合わせて分けておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 豚ロース肉を広げ、塩コショウを振り、エノキをのせます。
  4. 4 圧縮しながら巻きます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
  6. 6 巻き終わり部分が引っ付いたら、転がして全体に焼き目をつけます。
  7. 7 全体に焼き目をつけたら☆を回しかけ、蓋をして1分蒸し焼きにします。
  8. 8 1分蒸し焼きにしたらタレを煮詰めて、肉巻きに絡ませます。
  9. 9 器に盛り付け、ゴマ、糸唐辛子を散らして完成です。

きっかけ

エノキで美味しい豚肉巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021785
  • 公開日:2021/10/05
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豚ロース薄切りお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理肉巻きえのき
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