エノキの豚肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 150g
- エノキ 1袋(200g)
- 塩コショウ 各少々
- 米油 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ゴマ ふたつまみ
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 エノキの石づきを切り落とし、豚ロース肉の数に合わせて分けておきます。
- 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 豚ロース肉を広げ、塩コショウを振り、エノキをのせます。
- 4 圧縮しながら巻きます。
- 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
- 6 巻き終わり部分が引っ付いたら、転がして全体に焼き目をつけます。
- 7 全体に焼き目をつけたら☆を回しかけ、蓋をして1分蒸し焼きにします。
- 8 1分蒸し焼きにしたらタレを煮詰めて、肉巻きに絡ませます。
- 9 器に盛り付け、ゴマ、糸唐辛子を散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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