圧力鍋で《あんこ》 レシピ・作り方

圧力鍋で《あんこ》
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
圧力鍋で定番豆料理。小豆が早く煮えるし茹で溢れ無し!
自分好みの甘さで作りましょう

材料(2人分)

  • 小豆 250g
  • 水(アク抜き用) 1000cc
  • 水(茹でる用) 600〜700cc
  • 砂糖 150〜250g
  • 小さじ1/3〜1/2

作り方

  1. 1 小豆

    新しい豆が良いです
    古いと柔くならない場合が有ります
  2. 2 虫食い・成長不良・汚れた豆を捨てる

    水で洗いザルに上げて水気を切る
  3. 3 水(灰汁抜き用)と小豆を圧力鍋に入れる
    強火→沸騰→湯を捨てる
    (ザルに流すと良い。火傷に注意)
  4. 4 圧力鍋に
    小豆と水(茹でる用)を入れ上に落とし蓋(写真はシリコン製のシート)を入れる
  5. 5 圧力鍋のフタをする
    強火→加圧12分→火を止めて自然冷却
  6. 6 フタを開けて
    小豆が柔らかくなってる事を確認する

    ★砂糖を入れた後は柔らかくならない。
    固い場合は水を少量足して再加熱する
  7. 7 砂糖を入れ中火で練る

    (私は砂糖少なめ150g
    甘党でしたら250g入れます)
  8. 8 塩を入れる
    お好みの固さよりやや柔らかい位になったら出来上がり

    ★冷めると更に固くなります
  9. 9 おはぎ等お好みの甘味で食べます

    当日〜5日は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
  10. 10 【冷凍保存分】
    食品用のビニール袋に使いやすい分量(私は150g)ずつ入れる
  11. 11 密閉容器に入れて冷凍保存します
    ラベルシールに品名と日付を記入します
    (消費期限1ヵ月位)

きっかけ

市販のあんこの甘さも好きですが 甘さ控えめのあんこを沢山食べたい!

おいしくなるコツ

新しい豆を使用。砂糖を入れる前にしっかり柔らかく煮る事。塩を忘れない事。

  • レシピID:1850021751
  • 公開日:2021/09/23
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