圧力鍋で《あんこ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 250g
- 水(アク抜き用) 1000cc
- 水(茹でる用) 600〜700cc
- 砂糖 150〜250g
- 塩 小さじ1/3〜1/2
作り方
-
1
小豆
新しい豆が良いです
古いと柔くならない場合が有ります -
2
虫食い・成長不良・汚れた豆を捨てる
水で洗いザルに上げて水気を切る -
3
水(灰汁抜き用)と小豆を圧力鍋に入れる
強火→沸騰→湯を捨てる
(ザルに流すと良い。火傷に注意) -
4
圧力鍋に
小豆と水(茹でる用)を入れ上に落とし蓋(写真はシリコン製のシート)を入れる -
5
圧力鍋のフタをする
強火→加圧12分→火を止めて自然冷却 -
6
フタを開けて
小豆が柔らかくなってる事を確認する
★砂糖を入れた後は柔らかくならない。
固い場合は水を少量足して再加熱する -
7
砂糖を入れ中火で練る
(私は砂糖少なめ150g
甘党でしたら250g入れます) -
8
塩を入れる
お好みの固さよりやや柔らかい位になったら出来上がり
★冷めると更に固くなります -
9
おはぎ等お好みの甘味で食べます
当日〜5日は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存 -
10
【冷凍保存分】
食品用のビニール袋に使いやすい分量(私は150g)ずつ入れる -
11
密閉容器に入れて冷凍保存します
ラベルシールに品名と日付を記入します
(消費期限1ヵ月位)
きっかけ
市販のあんこの甘さも好きですが 甘さ控えめのあんこを沢山食べたい!
おいしくなるコツ
新しい豆を使用。砂糖を入れる前にしっかり柔らかく煮る事。塩を忘れない事。
- レシピID:1850021751
- 公開日:2021/09/23
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- その他の豆
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