鶏肉とキノコの味噌バター炒め レシピ・作り方

鶏肉とキノコの味噌バター炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸(大) 6本
  • 舞茸 1パック
  • シメジ 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • バター(無塩) 15g
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  4. 4 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  7. 7 鶏もも肉の色が変わったら、椎茸、舞茸、シメジを加え、強火で炒めます。
  8. 8 塩コショウを振って炒めます。
  9. 9 キノコがしんなりしてきたら☆を回しかけます。
  10. 10 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら、仕上げにバターを加えます。
  11. 11 バターを馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

鶏もも肉とキノコで美味しい味噌バター炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021744
  • 公開日:2021/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/12/09 20:32
    鶏肉とキノコの味噌バター炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

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