しその穂(実)とじゃこのピリ辛佃煮 レシピ・作り方
材料(500ml鉢人分)
作り方
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1
※紫蘇の穂は、ハサミで茎ごと穂先をチョキンと切って使いました。大葉付きでもOK!
花が2〜3個残っているものが収穫時です。 -
2
しその穂を洗ってゴミ等を除き、穂をしごいて実を取る。
沸騰した湯でサッと茹でてザルにあける。
※私は、柔らかめの茎や、一緒に付いてきた大葉も刻んで一緒に茹でて使っちゃいます。 - 3 鍋に(2)と☆を入れて中火で3~5分程度煮詰める。
- 4 煮詰まってきたら、火を弱めてちりめんじゃことかつお節を入れて更に2分程度炒り水気を飛ばす。
- 5 味をみて、薄ければ醤油や砂糖を加えて味を整え、火にかけて水分を飛ばしたら完成。
きっかけ
家庭菜園の紫蘇の実が出来てきたので、何かに活用したくて。あんまり量が取れなかったのでじゃこも入れて作りました。 『大葉のピリ辛漬け (レシピID:1850020589)』でキムチの素を使ったら美味しかったので、シソの穂でも活用しました。
おいしくなるコツ
*あれば紫蘇の穂を増量した方がよりプチプチ食感が楽しめます。 *キムチの素(豆板醤)は辛さの好みにより加減して下さい。 *ソフトタイプのちりめんじゃこの場合、事前に素揚げしておくとカリカリして美味しいです。
- レシピID:1850021684
- 公開日:2021/09/21
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taekom07192021/09/28 15:54kikiれしぴさんこんにちは
キムチの素がなかったのですがとても美味しく出来上がりましたレシピありがとうございます❤️
ピリ辛でご飯がすすみますよ〜。