飴色玉ねぎで濃厚♡チーズのせハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で炒めます。焦がさないように、菜箸で混ぜながら飴色になるまで炒めます。
できたらバットに取り出して、粗熱をとります。 - 2 人参は皮を剥き、3センチの長さに切ります、太い部分は火が通りやすいよう、縦半分〜4等分に切ります。鍋に水を入れて、ブイヨン、砂糖を入れて10分程中火で煮込みます。
- 3 ボウルに合挽きミンチ肉、1の玉ねぎ、細かく千切った食パン、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で混ぜ合わせます。
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4
肉だねに粘り気が出てきたら、手のひらにサラダ油(分量外)を塗り、小判型に成形します。
火が通りやすいよう、真ん中を凹ませておいてください。 - 5 フライパンに油を熱し、4を入れて強火で焼きます。焦げ目ができたらひっくり返し、弱火にします。酒を入れ蓋をして、8分〜10分蒸し焼きにします。
- 6 ハンバーグにチェダースライスチーズを乗せて蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで、蒸します。
- 7 お皿に2の人参と一緒に盛り付けて、できあがりです。温かいうちに召し上がってくださいね♡
きっかけ
久しぶりにお昼に、ガッツリとハンバーグにしてみました!
おいしくなるコツ
ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っていて焼き上がりです。
- レシピID:1850021601
- 公開日:2021/09/12
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ジョンとポーク2021/09/15 13:00チェダーじゃないですが、外国のチーズを乗せました。おいしかったです。