飴色玉ねぎで濃厚♡チーズのせハンバーグ レシピ・作り方

飴色玉ねぎで濃厚♡チーズのせハンバーグ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
玉ねぎを飴色に炒めて、ハンバーグに混ぜ合わせました!チェダーチーズものせて、濃厚な風味になりました。ぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ肉 700g
  • 玉ねぎ 1玉
  • バター 10g
  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • チェダースライスチーズ 4枚
  • 350ml
  • 人参 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • ブイヨン(固形) 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で炒めます。焦がさないように、菜箸で混ぜながら飴色になるまで炒めます。
    できたらバットに取り出して、粗熱をとります。
  2. 2 人参は皮を剥き、3センチの長さに切ります、太い部分は火が通りやすいよう、縦半分〜4等分に切ります。鍋に水を入れて、ブイヨン、砂糖を入れて10分程中火で煮込みます。
  3. 3 ボウルに合挽きミンチ肉、1の玉ねぎ、細かく千切った食パン、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で混ぜ合わせます。
  4. 4 肉だねに粘り気が出てきたら、手のひらにサラダ油(分量外)を塗り、小判型に成形します。
    火が通りやすいよう、真ん中を凹ませておいてください。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を入れて強火で焼きます。焦げ目ができたらひっくり返し、弱火にします。酒を入れ蓋をして、8分〜10分蒸し焼きにします。
  6. 6 ハンバーグにチェダースライスチーズを乗せて蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで、蒸します。
  7. 7 お皿に2の人参と一緒に盛り付けて、できあがりです。温かいうちに召し上がってくださいね♡

きっかけ

久しぶりにお昼に、ガッツリとハンバーグにしてみました!

おいしくなるコツ

ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っていて焼き上がりです。

  • レシピID:1850021601
  • 公開日:2021/09/12
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ハンバーグステーキにんじん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/09/15 13:00
    飴色玉ねぎで濃厚♡チーズのせハンバーグ
    チェダーじゃないですが、外国のチーズを乗せました。おいしかったです。

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