蓮根と平茸の牛肉炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛こま肉 200g
- 蓮根 1節
- 平茸 1パック
- 輪切り唐辛子 少々
- 米油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆おろしニンニク 1片分
- ゴマ 大さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 蓮根の皮を剥き、縦4等分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
- 2 平茸をほぐしておきます。大きい物は半分にカットしておきます。
- 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに米油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 5 牛こま肉を入れて中火で炒めます。
- 6 牛こま肉の色が変わったら、蓮根、平茸を加えて強火で炒めます。
- 7 軽く炒めたら☆を加えます。
- 8 混ぜ合わせて炒め、水分を飛ばして味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
蓮根と平茸で美味しい牛肉炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
蓮根は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850021581
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません