蓮根と平茸の牛肉炒め レシピ・作り方

蓮根と平茸の牛肉炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 蓮根 1節
  • 平茸 1パック
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、縦4等分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
  2. 2 平茸をほぐしておきます。大きい物は半分にカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5 牛こま肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら、蓮根、平茸を加えて強火で炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて炒め、水分を飛ばして味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

蓮根と平茸で美味しい牛肉炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850021581
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理ひらたけれんこん
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る