油揚げと人参のひじき煮 レシピ・作り方

油揚げと人参のひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸(大) 1個
  • お湯(干し椎茸戻し用) 270cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆干し椎茸の戻し汁 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  3. 3 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  4. 4 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  5. 5 人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6 油揚げを食べやすい大きさで短冊切りにカットしておきます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して、人参、芽ひじきを入れて中火で炒めます。
  8. 8 胡麻油を馴染ませ、人参がしんなりしてきたら、油揚げ、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
  9. 9 軽く炒めたら、☆を加えます。
  10. 10 水分を飛ばしながら味を馴染ませます。
  11. 11 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

芽ひじきと油揚げで美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021453
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理にんじん油揚げ
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