濃厚爽やか☆豚バラ肉の黒酢炒め♪ レシピ・作り方

濃厚爽やか☆豚バラ肉の黒酢炒め♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
黒酢の爽やかな風味が癖になる炒め物です♪豚バラ肉のボリューム感もたっぷり、お勧めです♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけます。
  2. 2 人参は皮を剥き、厚さ2ミリの拍子木切りにします。玉ねぎは半分に切り、5ミリ幅に切ります。
  3. 3 茄子はヘタを取り、乱切りにして、水に浸しておきます。
  4. 4 ボウルに黒酢だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、1の豚バラ肉を中火で炒めます。両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出します。
  6. 6 5のフライパンの余分な油を、キッチンペーパーでサッと拭き取り、2の人参と玉ねぎ、3の茄子を入れて、中火で炒めます。
  7. 7 全体的に野菜に火が通ったら、5の豚バラ肉を戻して、4の黒酢だれを回し入れて、中火で混ぜ炒めます。
  8. 8 たれが少なくなり、とろみが出てきたら火を消し、お皿に盛り付けます。千切りにした大葉をのせて、できあがりです♡

きっかけ

暑くて食欲が落ちてきたので、黒酢でさっぱりとお肉を炒めました❣️

おいしくなるコツ

少しピリ辛が欲しい方は、鷹の爪をお好みで入れてください。

  • レシピID:1850021450
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢夕食の献立(晩御飯)玉ねぎなす全般豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る